Sonntag, 24. April 2016

Brasilianischer Kokosnusskuchen


So meine Lieben, jetzt wird's rassig. Legt einen heissen Sambarhythmus ein und dann kann's auch schon losgehen. Lasst uns zusammen an einen einsamen Strand entschwinden, ins glasklare Wasser eintauchen, die Sonne geniessen, luftige Sommerkleidchen tragen, barfuss am Strand entlangschlendern und einen supersaftigen Kokosnusskuchen backen. Backen? Ja klar, wieso auch nicht? Meine neuste Rezept-Errungenschaft würde sich aber auch ganz perfekt in die oben genannte Szenerie einfügen. Oder was meint ihr? Der brasilianische Kokosnusskuchen kommt fast ganz ohne Mehl aus, ist daher also richtig saftig, strotzt dafür nur so vor Kokosnuss und ist trotzdem nicht zu süss. Die perfekte Mischung also und der passende Kuchen auf einer frühlingshaften Kuchentafel für Freunde und Familie. 
Wie ihr bestimmt schon gemerkt habt, stehe ich momentan total auf Rührkuchen. Diese sind aber auch zu schnell zubereitet, verströmen ihren betörenden Duft im ganzen Haus und sind immer superlecker. So einfach kann es sein Familie und Freunde glücklich zu machen. Und hier noch ein kleiner Tipp, wenn ihr ihn denn nicht schon lange anwendet: Kokosnusschips, welche übrig bleiben, einfach über euer Müsli streuen, so lecker!



Rezept für ca. 8 Stücke

Zutaten:
250g Butter, Zimmertemperatur
250g brauner Zucker
6 Eier, Freilandhaltung
1 Zitrone, nur Saft
1 Prise Salz
50g gemahlene Mandeln
2EL Mehl
1TL Backpulver
250g Kokosnussflocken

100g Puderzucker
2EL Vollsahne
1 Handvoll Kokosnusschips

Eine Springform mit ca. 22cm Durchmesser gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben, bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, Eier nach und nach dazugeben und weiterschlagen. Die restlichen Zutaten ebenfalls nach und nach dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Teig in die Springform füllen und ca. 55 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen. Stäbchentest machen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Puderzucker zusammen mit der Sahne zu einem dicken Guss vermengen und über den fertigen Kuchen träufeln. Zum Schluss die Kokosnusschips dekorativ darüber streuen. Guss vor dem Servieren ca. 15 Minuten erhärten lassen.


Recipe for around 8 pieces

Ingredients:
250g butter, room temperature
250g brown sugar
6 free-range eggs
1 lemon, just juice
A pinch of salt
50g ground almonds
2 tablespoon flour
1tsp baking powder
250g ground coconut

100g powdered sugar
2tsp heavy cream
A hand full of coconut flakes

Line a 22cm-springform pan with baking parchment, grease the sides with butter and flour it. Put the springform pan into the fridge until use. Beat warm butter and sugar. Beat in eggs one after one until smooth and light. At the end beat in gently the remaining ingredients. Fill cake batter in springform pan and bake for around 55 minutes in preheated oven to 180°C. Let totally cool down, then remove springform pan.
Stir powdered sugar and heavy cream until thick and smooth and spread carefully over the cake. Decorate with coconut flakes. Leave the cake around 15 minutes before you start serving.

Bon Appétit! 


Habt den allerschönsten Sonntag...

Alles Liebe, Franzi


Teller von Marimekko

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