Dienstag, 10. Oktober 2017

Erdnussbutterküchlein mit ordentlich Caramelcrunch


Heute gibt's ordentlich was auf die Nüsschen, nämlich leckere kleine Erdnussbutterküchlein mit knackigem Caramelcrunch.
Kennt ihr das, wenn euch ein Geschmack in Windeseile in eine Situation zurückversetzt? Genau so geht es mir mit Erdnüssen. Egal wo ich gerade bin, wenn ich Erdnüsse aus ihrer Schale herauspule, denke ich an den Nikolaustag. Da sitzen wir als Familie jeweils am reich geschmückten Tisch mit Tannenzweigen, Mandarinen, Erdnüssen und Grittibänz aus feinstem Zopfteig. Nach dem Essen wird noch stundenlang am Tisch sitzen geblieben, immer mit einem Glas Rotwein in der Hand. 
Selbstverständlich kann man die feinen Nüsse auch ganz anders geniessen, als leckerer süss-herber Aufstrich, als Dipp für thailändische Hähnchenspiesse oder eben als süsses Gebäck mit ordentlich Crunch. Meine Küchlein sind auf jeden Fall eine richtige Köstlichkeit für Erdnussbutterfans und solche, die es noch werden wollen.



Rezept für ca. 8 Küchlein

Zutaten:
100g gute Butter, Zimmertemperatur
100g Zucker
1TL Salz
2 Eier aus Freilandhaltung
3EL Milch von glücklichen Kühen
2 gehäufte EL crunchy Erdnussbutter
1TL Backpulver
150g Mehl

70g Zucker
50g gesalzene, geröstete Erdnüsse

50g dunkle Schokolade
25g gute Butter

Eine Muffinform mit acht weissen Muffinförmchen auslegen. Butter, Zucker und Salz in der Küchenmaschine schön schaumig schlagen. Dann ein Ei nach dem anderen dazugeben und weiterschlagen. Milch, Erdnussbutter, Backpulver und Mehl ebenfalls unterrühren und zu einem homogenen Teig vermengen. Masse in die Muffinförmchen füllen und Küchlein ca. 25 Minuten lang im auf 180° Grad vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Crunch Zucker und Erdnüsse in einem Pfännchen langsam karamellisieren lassen. Dann die Masse sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech giessen und vollständig auskühlen lassen. Mit einem Messer in kleine Stückchen hacken.
Vor dem Servieren die Schokolade zusammen mit der Butter in einem Pfännchen vollständig schmelzen lassen und die Küchlein mit Schokoladensauce und Crunch dekorieren.


Peanut butter tartlets with caramel crunch, recipe for around 8 pieces

Ingredients:
100g butter, room temperature
100g sugar
1 teaspoon salt
2 free-range eggs
3 tablespoons milk from happy cows
2 heaped tablespoons crunchy peanut butter
1 teaspoon baking powder
150g flour

70g sugar
50g salted, roasted Peanuts

50g dark chocolate
25g butter

Line a muffin tin with eight white muffin liners. Beat butter, sugar and salt until light and fluffy. Add the eggs, one after one, and milk, peanut butter, baking powder and flour until you have a homogenous batter. Pour the cake batter into the muffin cups and bake for around 25 minutes in preheated oven to 180°C. Make the toothpick test. Let totally cool down on a cooling rack. 
For the crunch, let carefully caramelize peanuts and sugar in a pan, then pour on a baking parchment and let totally cool down. Chop the crunch into little pieces.
Before serving melt chocolate and butter and decorate tartlets with chocolate sauce and crunch.
 
Bon appétit! 


Ich wünsche euch noch eine ganz schöne Woche.

Alles Liebe, Franzi

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